mercoledì 18 settembre 2013

Sterilizzare i vasetti per le conserve

Molte di voi mi hanno chiesto come sterilizzare i vasetti per le varie conserve, ho deciso di fare un post, così da mostrarvi e semplificarvi (spero) i vari procedimenti.
Ci sono tre metodi principali: la pentola, il forno e il microonde

LA PENTOLA:

E' il metodo più tradizionale, e anche quello più lungo.
  1. Posizionate un canovaccio pulito sul fondo di una pentola capiente 
  2. Mettete i vasetti e i tappi nella pentola, posizionate un altro canovaccio tra i vasetti, così che durante il bollore non si urtino fra loro
  3. Riempite la pentola e i vasetti con acqua fredda e lasciate bollire a fuoco basso per 30 minuti
  4. Spegnete i fuoco e lasciate raffreddare
  5. Togliete i vasetti dalla pentola e fateli asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito







IL FORNO: 

Molto più rapida della prima... vediamola nel dettaglio

  1. Accendete il forno a 100° e attendete che arrivi a temperatura
  2. Mettete nel forno i vasetti per 5 minuti
  3. Spegnete il forno e lasciate raffreddare i vasetti, ma prima che la temperatura inizi a scendere inserire anche i tappi





IL MOCROONDE: 

E' il mio metodo preferito, rapido e indolore! ;)

  1. Mettete 2 dita d'acqua in ogni vasetto e metteteli tutti nel microonde, senza tappo.
  2. Fate partire il microonde alla massima temperatura per circa 2 minuti, o fino ad ebollizione
  3. Estraete i barattoli, e facendo molta attenzione, mettetevi i tappi, poi capovolgete e lasciate raffreddare l'acqua all'interno e il vetro dei barattoli



COME STERILIZZARE I VASETTI PIENI:

Questo procedimento è previsto solo per salse, confetture, succhi di frutta e conserve a breve cottura, NON per alimenti sott'olio e sott'aceto perchè sono preserveranno benissimo da soli le vostre conserve.
Per eseguire questa sterilizzazione basta copiare il primo metodo di sterilizzazione dei vasetti vuoti, ma lasciando bollire per 20/30 minuti.

COME CREARE IL SOTTOVUOTO:

Per far si che non si crei la muffa è necessario creare un sottovuoto. Per le conserve basta riempire i barattoli a prodotto ancora caldo, lasciando un dito di margine, chiudete il vasetto ben stretto e capovolgete i barattoli lasciando raffreddare la conserva .
Per le verdure bisogna assicurarsi che siano coperte totalmente dall'olio o dall'aceto,  battete leggermente il barattolo sul tavolo e chiudetelo. Se il sottovuoto è andato a buon fine sul centro del tappo si sarà creato un avvallamento.

Spero che il mio post sia stato utile! Per qualsiasi dubbio non esitate a chiedere! 
Alla prossima! :)


***(immagini prese dal web)

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