Molte di voi mi hanno chiesto come sterilizzare i vasetti per le varie conserve, ho deciso di fare un post, così da mostrarvi e semplificarvi (spero) i vari procedimenti.
Ci sono tre metodi principali: la pentola, il forno e il microonde
LA PENTOLA:
E' il metodo più tradizionale, e anche quello più lungo.
- Posizionate un canovaccio pulito sul fondo di una pentola capiente
- Mettete i vasetti e i tappi nella pentola, posizionate un altro canovaccio tra i vasetti, così che durante il bollore non si urtino fra loro
- Riempite la pentola e i vasetti con acqua fredda e lasciate bollire a fuoco basso per 30 minuti
- Spegnete i fuoco e lasciate raffreddare
- Togliete i vasetti dalla pentola e fateli asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito
IL FORNO:
Molto più rapida della prima... vediamola nel dettaglio
- Accendete il forno a 100° e attendete che arrivi a temperatura
- Mettete nel forno i vasetti per 5 minuti
- Spegnete il forno e lasciate raffreddare i vasetti, ma prima che la temperatura inizi a scendere inserire anche i tappi
IL MOCROONDE:
E' il mio metodo preferito, rapido e indolore! ;)
- Mettete 2 dita d'acqua in ogni vasetto e metteteli tutti nel microonde, senza tappo.
- Fate partire il microonde alla massima temperatura per circa 2 minuti, o fino ad ebollizione
- Estraete i barattoli, e facendo molta attenzione, mettetevi i tappi, poi capovolgete e lasciate raffreddare l'acqua all'interno e il vetro dei barattoli
Questo procedimento è previsto solo per salse, confetture, succhi di frutta e conserve a breve cottura, NON per alimenti sott'olio e sott'aceto perchè sono preserveranno benissimo da soli le vostre conserve.
Per eseguire questa sterilizzazione basta copiare il primo metodo di sterilizzazione dei vasetti vuoti, ma lasciando bollire per 20/30 minuti.
COME CREARE IL SOTTOVUOTO:
Per far si che non si crei la muffa è necessario creare un sottovuoto. Per le conserve basta riempire i barattoli a prodotto ancora caldo, lasciando un dito di margine, chiudete il vasetto ben stretto e capovolgete i barattoli lasciando raffreddare la conserva .
Per le verdure bisogna assicurarsi che siano coperte totalmente dall'olio o dall'aceto, battete leggermente il barattolo sul tavolo e chiudetelo. Se il sottovuoto è andato a buon fine sul centro del tappo si sarà creato un avvallamento.
Spero che il mio post sia stato utile! Per qualsiasi dubbio non esitate a chiedere!
Alla prossima! :)
***(immagini prese dal web)
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